zhanna писал(а):
Подскажите, пожалуйста, может кто встречался с таким. Заказчик хочет убежище, которое не эксплуатируется в мирное время, т. е. имеет только одно назначение (в военное время и в режиме ЧС) . Согласно п. 4.1 СП 88.13330. 2014 необходимо проектировать убежище двойного назначения. Решение Заказчика не использовать двойного назначения вызывает вопросы. Какие решения предусматривать по сетям , например отопления, для данного сооружения в мирное время? не будет ли вопросов у эксперта касательно того, например почему вы отапливаете на 10 градусов ,а не 20. Ведь в СП нет требований для убежищ, которые не используются в мирное время


Встречался несколько раз с этим. Такая ситуация характерна для объектов с химией, где убежище должно быть в режиме постоянной готовности. Я задавал вопрос как с этим быть начальнику отдела пожарной безопасности и ГОЧС ФАУ "Главгосэкспертиза России", но он вразумительно ничего так и не ответил. Сказал, что можете взять требования как для склада. Т.е. назначение самому определять.
Могу посоветовать только в такой ситуации требовать у Заказчика идентификационные признаки сооружения в соответствии с ч.11 ст.4 Федерального закона от 30.12.2009 №384-ФЗ. Эти данные обязательно должны быть в ТЗ на проектирование.