Расчет зон возможных ЧС от потенциально опасных объектов

Ответить

19 дек 2013, 13:18
День добрый, коллеги. ИТМ разрабатываю по аналогам существующих разделов, пришли ТУ на разработку и я в замешательстве... На потенциально опасных объектах есть нечто: аммиак, серная кислота, азотная кислота, аммиачная вода, плавиковая кислота. Все это "добро" в тоннах от 4т. до 170т.
Теперь к сути вопроса:
Поскольку я не спец в этом, прошу вашего совета. Достаточно ли просто описать что мол так и так объект попадет в зону возможных заражений/разрушений от потенциально опасных объектов в результате ЧС? Нужно ли наносить зоны поражения на сит.план/ген.план? И последний как же рассчитать радиус поражения? Быть может у кого есть примерный перечень(хлор 1т. - столько то метров, аммиак 1т. - столько то метров ну и т.д.). Аварии на транспорте делал, так что с хлором, аммиаком, проблем нет, но вот все остальное вызывает чувство беспокойства))

Не судите строго, честно признался что не специалист в ГО ЧС(для объекта скорая помощь вообще его разрабатывать не надо насколько я знаю, заказчик просто денег рубануть хочет).

С наилучшими пожеланиями, Сергей.
19 дек 2013, 15:49
Карочи так:
могу посчитать по РД 52.04.253-90 "Методика прогнозирования масштабов заражения сильнодействующими ядовитыми веществами при авариях (разрушениях) на химически опасных объектах и транспорте", если устроит.
Нужны данные по каждому АХОВ/месту хранения:
количество вещества; условия хранения (сжатый газ, жидкость, жидкость под давлением - сжиженный газ, тип хранения для аммиака); наличие поддона или обвалования и высота поддона (обвалования) емкости.
На выходе будут прогнозные данные по глубине заражения АХОВ от каждой указанной емкости.
Данные кидайте в личку.
23 дек 2013, 13:40
Не могли бы свои расчеты потом выложить тут, спасибо
05 мар 2014, 07:21
Расчет необходимо проводить по методикам.
В интернете можно поискать бесплатные, можно самому в еxcel набрать расчет.
Обычно покупается программа "Токси".
17 сен 2014, 06:45
Доброго времени суток! А не подскажет ли кто, где можно купить программы для расчета зон ЧС . Сам пользуюсь и бесплатной (для расчета АХОВ) и в Excel расчеты делаю по РД, методикам и т.д., но все же хотелось попробовать платные. Заранее благодарен!!!
27 окт 2014, 15:21
Здрасте. А скажите, пожалуйста, если мчс-ники в своих исходных данных забыли указать рядом расположенные с проектируемым объектом ПОО и транспортные коммуникации, значит при разработке ПМ ИТМ мне это и не нужно учитывать??? Методика то требует (ГОСТ Р 55201-2012 п 6.2.3). Транспортные коммуникации я конечно и сама могу и сама найти на картах.... а вот все ПОО-не факт (Пока ничего не обнаружила). Подскажите, как быть?!
Согласно Яндекс-картам проектируемый объект в 600 м от федеральной трассы.
02 фев 2015, 08:32
Сашка писал(а):
Здрасте. А скажите, пожалуйста, если мчс-ники в своих исходных данных забыли указать рядом расположенные с проектируемым объектом ПОО и транспортные коммуникации, значит при разработке ПМ ИТМ мне это и не нужно учитывать??? Методика то требует (ГОСТ Р 55201-2012 п 6.2.3). Транспортные коммуникации я конечно и сама могу и сама найти на картах.... а вот все ПОО-не факт (Пока ничего не обнаружила). Подскажите, как быть?!
Согласно Яндекс-картам проектируемый объект в 600 м от федеральной трассы.

)))) обычно проектировщик об этом забывает, экспертизу вопрос этот никогда особенно не тревожил

:-)
02 фев 2015, 08:36
vocenzukve писал(а):
Доброго времени суток! А не подскажет ли кто, где можно купить программы для расчета зон ЧС . Сам пользуюсь и бесплатной (для расчета АХОВ) и в Excel расчеты делаю по РД, методикам и т.д., но все же хотелось попробовать платные. Заранее благодарен!!!

отдельно хочу проехаться по платным - по ТОКСИ - кто ей пользовался ничего объяснять не надо это даже на студенческую курсовую не тянет, другой вопрос что сама методика изложенная в РД способствует осознанию своего ничтожества и глупости посему переложить ее в эксель неподготовленному мне не удалось )))), токси не пользуюсь и другим не советую по причине наличия законной альтернативы - а именно РД 52.04.253-90, которая позволяет провести инженерные расчеты самому

кстати по платным та же РД 52.04.253-90 изложена в программе АХОВ - но смысл за нее платить не вижу если можно тоже посчитать в ручную

других к радости своей методик не знаю )))

04 фев 2015, 10:20
С ТОКСИ зоны заражения меньше получаются....чем с РД-90
04 фев 2015, 12:09
Оператор писал(а):

А еще можно по приложению в СНиПе-90 определить зоны химического заражения, причем по Вашей наводке на сайте МЧС РФ, где про подведение итогов деятельности, в графических приложениях к докладам зоны химического заражения определяются по актуализированной редакцией этого СНиПа
04 фев 2015, 14:42
Оператор писал(а):

Очень может быть ))), но это имеет какое-нибудь значение ? )))) не в плане наезда на токси а в плане что всем пофиг

06 фев 2015, 09:41
vocenzukve писал(а):
А еще можно по приложению в СНиПе-90 определить зоны химического заражения, причем по Вашей наводке на сайте МЧС РФ, где про подведение итогов деятельности, в графических приложениях к докладам зоны химического заражения определяются по актуализированной редакцией этого СНиПа

Селедку с мёдом (вар.: мух с котлетами) мешать не следует. Хотя...
Так вот, по СНиП 2.01.51 (обозначим, условно, как селёдку) определяют удаление границы зоны ВОЗМОЖНОГО ОПАСНОГО химического заражения от емкостей АХОВ (со СДЯВ по-старому).
Это нужно, ясен пень, для разработки ПМ ГОЧС (той его части, что касается ГО), ибо проектные решения по этим мероприятиям в том числе должны приниматься в зависимости от того, в какую из зон опасностей попадает объект проектирования.
Расчет зон заражения при авариях с АХОВ из другой песни (это, условно, как мёд). Разработчик сам может принять для себя любую методику расчета (если, конечно, та или иная не закреплена ТЗ или не прописана в ИД для разработки ПМ ГОЧС). Да, наиболее популярные - Методика по РД 52.04.253, Токси. Их, как правило, и применяют. Предпочтительнее РД, ибо ПМ ГОЧС - не Декларация ПБ, правильнее (на мой взгляд) тут использовать методики от МЧС, как преемника штаба ГО СССР.
Разработчику следует рассчитывать и то, и другое. И визуализировать в графической части ПМ ГОЧС с разными обозначениями.
06 фев 2015, 11:23
пользуюсь и тем и другим, для документов территориального планирования, замечаний не было.
06 фев 2015, 11:45
Vlad-F писал(а):
vocenzukve писал(а):

Селедку с мёдом (вар.: мух с котлетами) мешать не следует. Хотя...
Так вот, по СНиП 2.01.51 (обозначим, условно, как селёдку) определяют удаление границы зоны ВОЗМОЖНОГО ОПАСНОГО химического заражения от емкостей АХОВ (со СДЯВ по-старому).
Это нужно, ясен пень, для разработки ПМ ГОЧС (той его части, что касается ГО), ибо проектные решения по этим мероприятиям в том числе должны приниматься в зависимости от того, в какую из зон опасностей попадает объект проектирования.
Расчет зон заражения при авариях с АХОВ из другой песни (это, условно, как мёд). Разработчик сам может принять для себя любую методику расчета (если, конечно, та или иная не закреплена ТЗ или не прописана в ИД для разработки ПМ ГОЧС). Да, наиболее популярные - Методика по РД 52.04.253, Токси. Их, как правило, и применяют. Предпочтительнее РД, ибо ПМ ГОЧС - не Декларация ПБ, правильнее (на мой взгляд) тут использовать методики от МЧС, как преемника штаба ГО СССР.
Разработчику следует рассчитывать и то, и другое. И визуализировать в графической части ПМ ГОЧС с разными обозначениями.

Поддерживаю, хочу еще отметить что зону хим заражения не обязательно определять самому - ее в исходных данных МЧС сам выдает

Ответить