муниципальные спасательные службы

Специфика работы специалиста по ГО и ЧС муниципальных образований

Сообщение
Автор
10 авг 2010, 08:48
Еще раз попытаюсь объяснить свою позицию.
Прежде всего процитирую ФКЗ "О военном положении". Пункт 6 части 2 ст. 7 "привлечение граждан в порядке, установленном Правительством РФ, к выполнению работ для нужд обороны, ликвидации последствий применения противником оружия, восстановлению поврежденных (разрушенных) объектов экономики, систем жизнеобеспечения и военных объектов, а также к участию в борьбе с пожарами, эпидемиями и эпизоотиями". Пункт 7 части 2 ст. 7 "изъятие в соответствии с федеральными законами необходимого для нужд обороны имущества у организаций и граждан с последующей выплатой государством стоимости изъятого имущества". Пункт 1 ст. 8 "В период действия военного положения федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ в целях производства продукции (выполнения работ, оказания услуг) для государственных нужд, ... и для нужд населения могут быть предусмотрены меры, связанные с введением временных ограничений на осуществление экономической и финансовой деятельности, оборот имущества, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств..., режим трудовой деятельности..."
И никто не собирается привлекать НАСФы организаций для ремонта помещения мэрии (к примеру). Речь идет о работах (АСиДНР), связанных с ликвидацией последствий применения противником оружия на территориях муниципалитета (а в конечном итоге - территории РФ). Разбор завалов, тушение пожаров, обустройство проездов и многое другое. Руководить, еще раз напоминаю, будут органы государственной власти и органы военного командования. Если кто-либо считет, что вышеуказанные задачи, возлагаемые на органы местного самоуправления в соответствии с планами ГО субъектов, это проблемма муниципалитета, то кроме как заблуждением считать подобное мнение трудно. Оборона и безопасность - предмет ведения Федерации. И не вина муниципалитетов, что большую часть задач по обеспечению безопасности граждан возложили на органы местного самоуправления.
И в заключении. Если законодательно будет прямо указано на необходимость заключения договоров для решения вышеуказанных задач (проведение АС и ДНР), то безусловно, будем заключать. А потом направлять регрессные иски в НАТО и в США. :oops:
10 авг 2010, 09:08
Igrok писал(а):
Пока мы не захочем никто наше формирование для целей муниципального образования не привлечет (хоть платно, хоть бесплатно).

Наверное всё ж Вы погорячились. Не случайно и 1-ФКЗ «О военном положении» и 3-ФКЗ «О чрезвычайном положении» являются федеральными конституционными законами, эти законы выше по статусу Гражданского кодекса, который определяет права на собственность и другие капиталистические атрибуты. Как в режиме чрезвычайного положения (3-ФКЗ), так и в режиме военного положения (1-ФКЗ) предусмотрен ряд кардинальных мер, направленных на безусловное обеспечение этих режимов (например изменение формы собственности, изъятие имущества и др.). Конечно эти меры будут применяться в крайнем случае. Другой вопрос, что планирование привлечения Ваших НАСФ должно решаться полюбовно и заблаговременно, но если сложится соответствующая ситуация – то не обессудьте – будет так, как пишет vilkoff.
Безусловно, если Ваше предприятие имеет мобзадание, то органы власти всех уровней будут способствовать его исполнению и привлечение каких либо сил от вас будет сомнительно. Но в любом случае как при чрезвычайном положении, так и военном положении оплата за все работы производиться будет, даже по той простой причине, что если не будет оплаты – соответственно не будет зарплаты у работника, не будет средств для продолжения дальнейшей работы предприятия, рабочие будут уволены. Нужна дополнительная социальная напряженность, тем более в условиях ВП или ЧП?
10 авг 2010, 13:16
Еще раз спасибо всем откликнувшимся. В данной теме я пытался показать свои пути решения проблемм: создание муниципальных спасательных служб, определение из органов управления и сил, планирование мероприятий ГО. Разговор заводился с целью максимально облегчить бестолковую работу по планированию мероприятий ГО. К сожалению, этим серьезно перестали заниматься на федеральном уровне. По крайней мере, не видно новых учебников, позволяющих отталкиваться от современной экономической и политической ситуации. Все новые НПА основаны на концепции - федерация передает полномочия субъектам - субъекты передают их муниципалитетам, а у последних нет ни денег, ни работников, способных за эти отсутствующие деньги реализовывать полномочия в области ГО.
12 авг 2010, 07:52
Igrok писал(а):
Современные реалии ГО - со всеми и на все должны быть согласования, договоры, соглашения и др. херь....

вот так и закопали мы нашу великую ГО в г...о

Я за Вас свою работу делать не буду!
13 авг 2010, 15:24
Не нужно делать поспешных выводов. Война не смерчь, внезапно не начнется. У правительства РФ будет время все всем расписать ...накануне. Для чего придуманы первоочередные мероприятия? Деньги отменят, по карточкам будут раздовать сухой паек городскому населению. Для села вспомнят продразверстку, хлеб и сало отбирут. Кушать захочешь - сам вступишь добровольно в НАСФ.
16 авг 2010, 06:59
я чем больше работаю, тем чаще меня посещает мысль ,о том, что мы идем по ложному пути...... :?:

Я за Вас свою работу делать не буду!
16 авг 2010, 08:23
Мы разрабатываем уйму "ложных", ни кому не нужных документов. В конкретной ситуации придется работать по факту и нескончаемым телефонограммам сверху, если связь не испотрится. В громаздъё наших "ложных" планов ни кто и заглядывать не будет.
Просто в мирное время МЧС что-то же надо проверять? Или хотите без работы их оставить?
16 авг 2010, 09:55
да нет конечно, мне такого не простят носители оранжевых звезд.... да и сама планирую погоны нацепить в ближайшем будующем. просто не хватает грамотного ГО шника наверху.... все планы и рассчеты все на уровне возможных факторов поражения 50-60 годов. те методики по которым нас вынуждают работать устаре ли очень сильно. они не эффективны. осовременили ГО только тем, что ввели договорные отношения... а это тааакой дур дом....

Я за Вас свою работу делать не буду!
08 сен 2010, 09:13
а кто нибудь подписывал договор с МО на оказание услуг в в.в.? очень интересно форму посмотреть....

Я за Вас свою работу делать не буду!
08 сен 2010, 09:29
К нам такие предложения не поступали.
08 сен 2010, 11:28
А если бы поступили??? согласились бы?

Я за Вас свою работу делать не буду!
08 сен 2010, 13:02
ГУ МЧС очень напористо предлагало подписать соглашение о предоставлении на прямую (минуя, вернее параллельно с ЕДДС города и ДДС области) в их ЦУКС информации о ЧС с целью сокращения времени прохождения информации и повышения ее качества. Помимо установленных форм 1-4 ЧС, долнительный огромный перечень заумной запрашиваемой информации, включая схемы и фото-, видиоматериалы в сжатые сроки. Диспетчер не успевает свои прямые обязанности выполнять в случае ЧС, а тут еще это! Мы вежливо отказались. Грозили заставить через профильное Министерство. Ждем с... второй год.
Зачем собстеннику брать на себя дополнительные обязательства, не предусмотренные законодательством РФ. Если только по дружбе...
16 сен 2010, 13:50
Юлия писал(а):
я чем больше работаю, тем чаще меня посещает мысль ,о том, что мы идем по ложному пути......

Меня тоже посещают такие мысли и я тоже поработал и там и сям. И поэтому, надеюсь мои соображения могут быть кому-нибудь не только обидны, но и полезны.
1. Ни кто лучше нас (работников в сфере ГО и ЧС) не знает эту работу. Поэтому не будем лицемерить, а попробуем объективно разобраться в причинах неразберихи. Ответьте, кто разрабатывает проекты нормативных правовых актов по принципу «кто угодно, лишь бы не я»?? (может МЫ?) А кто дурит руководство (вольно или невольно), подсовывая на подпись такие документы, пользуясь тем, что ни правовики и тем более начальники ни чего не смыслят в вопросах ГО и ЧС?? (может тоже МЫ?)
У нас в субъекте в категорированных городах созданы муниципальные учреждения «Управления гражданской защиты и ПБ» численностью 25-30 человек (без учета сил ПБ и подразделения проф. спасателей, только аппарат управления). И как можно расценить, например, функцию в уставе этого учреждения: «Организация осуществления обеспечения создания сил и средств………… в пределах своей компетенции» (не правда ли – хочется также длинно и замысловато выматериться как и эта функция). В результате длительного осмысления этой «функции» становится очевидным, что эта структура сама не только не создает силы, а лишь обеспечивает создание, да и то «в пределах своей компетенции», а компетенция оказывается заключается в методическом обеспечении и не более. Но сама проблема и «участие» в решении этой проблемы «как бы» обозначена, но ни конкретной работы ни ответственности не требует. Вот это самое важное!!! И эти красивые фразы как «участие», «в пределах компетенции» и т.д. присутствуют в каждой функции. Извините, ошибся: функция «Осуществляет функции распорядителя бюджетных средств……..» изложена по военному четко и строго (можно даже сказать «сурово»), функции по оказанию платных услуг тоже в общем-то понятны. Но остановимся все же на силах и средствах, т.к. это основа функционирования как системы ГО, так и ТП РСЧС по той простой причине, что как бы не были сильны органы управления (как постоянно действующие, так и повседневные) со всеми показушными ЦУКСами и прочим – без сил и средств – они ни чего не значат. Как мы уже выяснили, орган, специально уполномоченный в сфере ГО и ЧС, силы не создает, их даже вопрос на эту тему раздражает. А кто же создает эти силы?
"положите рядом МЧСовский прика и отмечайте - что и кому нарезали" - пишет в своих рекомендациях ув. vilkoff
Вот тут-то и начинается возврат к социалистическим службам ГО (к отраслевой вертикали власти, которой сейчас нет) и прочее «нарезание» другим и «обрезание» у себя. Все мы прекрасно знаем, что в структурных подразделениях органа местного самоуправления, которым что-то «нарезают», занимаются вопросами ГО и ЧС не чаще чем два раза в год и назначаются для этого по совместительству не самые подготовленные специалисты. И не надо себя и других дурить и тешить надеждами, что они создают и готовят к применению какие либо силы (кроме как на бумаге, которую можно расценивать только как «филькину грамоту»). И собственно они правильно поступают, т.к. каждый должен заниматься своим делом в соответствии с установленной сферой деятельности. Обоснование этого «вредного и крамольного» утверждения в п. 2. (возможно завтра).
PS: отнюдь, вышесказанное «не камень в чей-то огород», а лишь попытка разобраться в проблеме и возможно общими силами найти выход.
16 сен 2010, 14:52
Ну так кто пишет себе Уставы, что б потом вкалывать не покладая рук? В какой стране мы живем? Каждое министерство реформирует само себя в собственных интересах. Я вот тоже раньше писал себе должностную инструкцию из общих фраз, ни чему не обязывающих. Но долго она не продержалась. Нашлись умные люди, которые переписали как положено. Да еще в придачу навешали чего не положено! Будешь права качать, найдут более смиренного. Не заменимых нет. Вон сколько в очереди к кадрам стоит! Поэтому порой, в разрез с совестью приходится скрепя зубами делать то, что не должен. Пройдет время, все станет на свои места. Только судьбы людей за это время могут сильно пострадать.
17 сен 2010, 14:49
Fikus писал(а):
Обоснование этого «вредного и крамольного» утверждения в п. 2

2. Федеральный закон 131-ФЗ определяет вопросы местного значения муниципального района (и других территориальных образований, муниципальный район взят как пример), это по существу полномочия исполнительно-распорядительных органов муниципального района по отраслям и сферам деятельности. Например:
5) содержание и строительство автомобильных дорог общего пользования между населенными пунктами, ……
6) создание условий для предоставления транспортных услуг населению …..
Для исполнения вопросов местного значения по этим позициям создается (например) Управление транспорта и дорожного хозяйства, которое и решает все вопросы, касающиеся транспорта и дорог.
Или, для решения всех вопросов в сфере здравоохранения «12) организация оказания на территории муниципального района скорой медицинской помощи …» создается управление здравоохранения и т.д.
И отметьте – созданные структурные подразделения не «размазывают» решение своих вопросов по другим структурным подразделениям, а решают все вопросы сами.
А вот сфера ГО и ЧС, конечно, в лице её руководителей на соответствующем уровне, (а это действительно самостоятельная сфера деятельности) памятуя о совдеповских временах считает, что вопросы ГО и ЧС лучше «нарезать» ВСЕМ, оставив СЕБЕ, конечно же, функции управления и методического руководства, размазав по другим структурам, не только реальную работу, а и ответственность.
В подтверждение рассмотрим простейший пример – например по вопросу создания резерва ЧС (или запасов ГО):
Управление здравоохранения, например, для обеспечения деятельности своей сферы осуществляет закупки (по 94-ФЗ) и продовольствия (для питания стационарных больных), и вещевого имущества (халаты, полотенца, мед. оборудование и др.) и сантехнику (для замены пришедшей в негодность в лечебных учреждениях), и медицинские препараты и многое другое. И заметьте, все эти закупки проводятся самостоятельно. У них и в мыслях не возникает (наверное не хватает фантазии) «нарезать» закупку унитаза управлению ЖКХ, продовольствия и белья – управлению торговли и т.д.!!! А вот в сфере ГО и ЧС это – правило. Отсюда вопрос: а что нельзя закупать имущество той структуре, для обеспечения сферы деятельности, которой это собственно и делается.
Можно конечно, тем более органы специально уполномоченные для решения задач ГО и ЧС, как правило, являются юридическими лицами. Но, как правильно, пишет Сергей Николаевич, а какой, же разработчик поручит это себе, даже если он и должен это делать, если есть возможность «нарезать» это другим, и в случае чего его и обвинить и строго спросить за исполнение. И так по другим вопросам, пусть кто ни будь докажет обратное. Для меня, например, понятно, что там, где что - то выполняют ВСЕ – это значит НИКТО.
Справедливости ради надо отметить, что в некоторых субъектах это поняли, например, смотрел вчера Консультант+ Регион и во Владимирской области нашел абсолютно правильный (на мой взгляд) НПА по созданию резерва.
Бесспорно, есть отдельные, специфические вопросы, когда требуется вмешательство (помощь) отраслевых структурных подразделений, но их очень мало и в данном случае эти вопросы оговариваются при планировании и выполняются в исполнительный период.
Что, на мой взгляд, делать – в пункте 3

Сообщений: 63 Пред. 1, 2, 3, 4, 5 След. Страница 2 из 5
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0